Проблема снежных комков.

Друзья!

Зима заканчивается, близится весна, а с ней проблема снежных комков на шерсти. Мы со спаниелем совершаем регулярные тренировочные выходы в лес продолжительностью 2 – 2,5 часа, в т.ч. зимой. Цель этих выходов – поддержание физической формы и развитие мускулатуры собаки. При температуре воздуха от ноля до минус 5 градусов снег становится липким и налипает на шерсть в виде комков – на груди, на очесах лап, между лапами, снизу живота, на гачах. Комков образуется множество и достигают они размера в два кулака и более (!). Передвижение собаки блокируется полностью, а удалить эти комки чрезвычайно сложно. Совсем они не убираются, а на остатках тут же нарастают вновь. Убирать комки руками трудоемко и не эффективно. Они плотные и шерсть внутри них спутана и скреплена со снегом. Легко и эффективно комки убираются только теплым душем в ванной – но в лесу душа нет… Я приспособил убирать комки маленькими садовыми грабельками для рыхления грядок, их можно носить в кармане и хоть как-то разбивать наиболее крупные. Если кто-то знает более действенный метод – поделитесь.

Одежду мой спаниель не носит. Сшили ему специальные чулки, в комплекте с комбинезоном это была бы хорошая защита, но в любой одежде он просто отказывается передвигаться – встает как вкопанный. Можно тянуть за поводок – но он будет стоять уперевшись и не двинется с места… К тому же в лесу одежда не безопасна – можно зацепиться где-нибудь и ничего хорошего из этого не выйдет.

Мы отходили со спаниелем сезон до самого конца. Последний раз на настоящую охоту ходили 29 декабря. На настоящую – т.е. с ружьем, как положено. Наличие дичи настоящая охота не предполагает… Очень хорошо прошлись, было не холодно – минус 12 градусов и не было комков. Снег уже был достаточно глубокий, где-то в полноги ниже колена, но передвигаться вполне было можно. А в начале декабря была оттепель, и при очередном выходе нам просто пришлось вернуться с маршрута из-за комков. На обратной дороге я несколько раз чистил спаниеля руками, когда пришли на базу – основательно почистил грабельками (они были в машине). Полностью все равно не счищается. Потом в машине он окончательно оттаивает пока едем и почти высыхает, печку включаю на полную. Становится тепло, спаниель не мерзнет. Вообще комки на шерсти, к телу не касаются. Только шерсть мокрая становится при оттаивании. Но в машине хоть тепло. И сиденья становятся мокрыми, точнее подстилки, но это уже мелочи.

Так вот, на носу весна и снежные комки на шерсти неизбежны…

Кто знает способ избавиться от них – поделитесь!

 

P.S. Смазывать спаниеля растительным маслом вряд ли стану. Это надо всего спаниеля намазать – и что потом?

Не ходить в лес мы тоже не можем!…

One Comment

Добавить комментарий