Весна 2018

Под воздействием тоски, ожидания охоты и хорошей ( сегодня, по крайней мере ) погоды написал небольшое наставление, адресованное, в основном молодым охотникам.

Памятка моим друзьям-охотникам на вальдшнепа.

Решающим фактором удачной охоты на весенней тяге, конечно, является правильный выбор места. Но если после нескольких верных налетов вальдшнепа и десятка расстрелянных патронов на тороках у пояса нет длинноклювых трофеев и Вы узнали о себе «много нового» от Вашего четвероногого напарника, то краски весеннего вечера как то тускнеют…
Для того чтобы у Вас было как можно меньше неудач, рассмотрим все основные слагаемые удачного выстрела на весенней тяге.

Вначале о материальной части: величине дульных сужений, кучности боя ружья, патронах… Правильно подобранная система «ружье-патрон», независимо от стрелкового навыка, придаст уверенности и опытным охотникам, коими, безусловно, Вы все являетесь.

При выборе «системы» могут быть поставлены две задачи. Первая, наиболее честная, соответствующая охотничьей этике, — это чисто взять дичь. Здесь следует стрелять не только точно, но и стараться, чтобы вальдшнеп был сбит на чистое место. Вторая — «опустить» дичь на землю, а далее уже работа русского охотничьего спаниеля. Но, всё таки, вторая задача – это, скорее, промах, и Ваша реабилитация полностью ложится на плечи ( холку, круп и т.д. ) Вашего  четвероногого напарника.

Есть мнение, что применение дроби размером меньше № 7 нецелесообразно, так как более мелкие номера лишь уменьшат дистанцию стрельбы. Практика же показывает, что дробь №8 и №9 с навеской снаряда в 32г вполне справляется с задачей при стандартных дульных сужениях. Общие рекомендации — стандартный патрон 32 г при дульных сужениях 0,25 мм– 0,50 мм — для стрелков «средней руки». Когда уверенности в точной стрельбе нет, а четвероногий помощник есть, то охотничья литература рекомендует цилиндр или цилиндр с напором. Хочу опровергнуть это мнение — на моей практике применение цилиндра зачастую приводило к «улетающим» подранкам, ружьё «живило». Стреляешь весь вечер, вальдшнеп «спотыкается» в полёте, но всё равно улетает. Материшься, с горя вкручиваешь «получок» — и всё в порядке!

Будем считать, что ружье подогнано, патрон, кучность боя в оптимальных значениях, так что точность выстрела уже полностью зависит от правильно выполненных Ваших действий. Когда вальдшнеп в тихий теплый вечер неспешно летит, опустив длинный клюв к земле, высматривая подружку, и, несмотря на то что до сумерек еще полчаса, налетает на охотника, почти не обращая внимания на вскидку ружья — поводка поворотом корпуса, выход на упреждение порядка 50–70 см и нажатие на спуск без остановки ружья — выстрел настолько прост, что «помочь» промахнуться может только полное отсутствие знакомства с основами стрельбы влет, и слово «мудак» при промахе наиболее точно отражает Ваши действия.

Дробовая осыпь умеренной величины должна, по идее, исправлять погрешности прицеливания. Но когда ветер превращает «порхание» вальдшнепа в неровный полет, когда кулик, узнав, что «мудило» в зеленом камуфляже — существо совсем не безобидное, начинает выделывать такие выкрутасы, что и бекас позавидует (причем укрыться за кустами далеко не самый сложный вальдшнепиный маневр), когда вдобавок солнце скрылось за лесом и на потемневшем небе скорее угадывается, чем четко вырисовывается силуэт вальдшнепа, — тогда стрельбу легкой уже не назовешь.

Оптимальной дистанцией стрельбы следует считать 15–35 метров. Поскольку длина корпуса вальдшнепа составляет около 30 см, то необходимое упреждение при стрельбе — 2-3 корпуса. К сожаленью, разволновавшись увидев первого в сезоне налетающего вальдшнепа, я, например, начисто забываю об этом и откровенно мажу первый в сезоне выстрел – очень обидно !

Особенно красив выстрел «в штык» по высоко налетающему вальдшнепу, так называемый «королевский выстрел». Здесь необходимо сработать корпусом строго назад и после обгона ружьем птицы смело стрелять. Хотя результативными такие выстрелы бывают редко ( особенно у меня ). При стрельбе по такой цели охотник должен подработать ногами, как бы слегка приседая и одновременно поворачиваясь и отклоняя корпус назад. Но все эти приемы стрельбы относятся к спокойно летящему вальдшнепу при удовлетворительной видимости.

Популярная стрельба «навскидку» многими охотниками воспринимаемая как выстрел без прицеливания в район дичи. Конечно, в таком случае дробь с вальдшнепом может встретиться, но это будет выстрел на авось, а не настоящая стрельба «на вскидку», которая требует отточенных и правильных движений, когда одновременно и совершенно сознательно выполняется подъем ружья к плечу, поворот корпуса к цели, точная постановка ложи в плечо и к щеке с одновременным нажатием на спуск .

Много общего с выстрелом «навскидку» в стрельбе «в точку», часто применяемой на круглом стенде спортсменами. Конечно, на охоте такая манера стрельбы будет эффективна только у подготовленных стрелков, к коим я себя не отношу, умеющих мгновенно определить, куда предпочтительней направить стволы ружья, чтобы поразить цель. Для такой манеры стрельбы необходимо развивать «двоерукость», чтобы ловкость левой и правой руки были одинаковы. Левая рука управляет поворотом корпуса и приводит ружье в нужную точку ( для левшы -наоборот).

На результате выстрела может сказаться быстрота нажатия на спусковой крючок, когда не только медленный УСМ, но и отставание реакции указательного пальца ( зачастую без фаланги ) от команды головы «нажать», будет причиной неудачи. В этом случае выстрел практически получается без поводки, а любое незапланированное замедление легко превращается в грубую ошибку, т.е. стрельбу влет из неподвижного ружья.

Чтобы избежать данной ошибки, всегда следует себя настраивать на «отслеживание» стволами результата выстрела, что может оказаться необходимым, если понадобится второй выстрел.

Из угонных выстрелов, которых у опытного охотника, как говорилось выше, не должно быть, наиболее сложным является налет вальдшнепа на приличной высоте сзади. Типичная ошибка стрелка в данной ситуации — это подводка ружья снизу к траектории цели. Правильней будет вскидка точно в дичь или немного ниже. Движением корпуса, не отрывая щеки от гребня ложи, нужно обозначить вертикальное упреждение и, не зацеливаясь, смело нажать на спуск.

Независимо от того, какой способ стрельбы принес удачу (или вам просто повезло), лесной отшельник-вальдшнеп — всегда завидный и желанный трофей ружейного охотника!

После охоты не забудьте внимательно осмотреть себя и Вашего четвероногого друга на предмет клещей. Чтобы обезопасить себя, есть простой приём – выходите в угодья расправив и зафиксировав на поясном ремне голенища болотных сапог. На «холодную» гладкую резиновую поверхность клещ никогда не прицепиться. Придя домой, или перед тем как сесть в машину возвращаясь с охоты, обязательно снимите верхнюю одежду, встряхните её сложите в пакет, чтобы свести к минимуму возможность переползания клеща, ведь в темноте нормально осмотреться невозможно, лучше этим заняться при нормальной освещённости. Также, по-темну, на собаке клеща не увидеть, обнаружить его можно только на ощупь, поэтому пока вечером клещи ещё находятся на шерсти и не успели присосаться, перед тем как запускать в дом, пройдитесь по корпусу и шее пса мелкой щёткой — будет совсем не вредно. Конечно, полностью «найти и обезвредить» их не удастся, основную часть придётся снимать на следующий день и тут очень пригодится «выкручиватель» клещей. Кстати, ошейник от кровососущих насекомых, одетый на собаку недели за две до охоты, существенно снижает количество «кровопийцев». На мой взгляд, жидкие препараты от клещей для нанесения на холку собаки перед выходом в лес всё-таки приносят больше вреда, чем ошейник. Необходимо помнить, что вся эта «химия» в основе своей — это отравляющие вещества, только, конечно, в малых концентрациях, то есть «отравляющее оружие». При производстве ошейников же используются растительные натуральные репелленты, то есть доля «нехорошей» химии – значительно меньше. Ну а главное – за 2 недели активные вещества уже «перешли» в подкожную ткань, резкий запах улетучился, а чутьё собаки адаптированно и восстановлено к выходу «в поле». Представьте себе что происходит при обработке жидким репеллентом перед выходом на охоту – резкий запах, удар по чутью, препарат ещё не находится на коже собаки и не включился в работу полностью, а кроме этого возможна местная передозировка …. Конечно, как защитить своего четвероногого помощника каждый решает сам, но помните – за здоровье Вашего друга в ответе только Вы !

Всех с открытием нового сезона охоты и ни пуха, ни пера !

Альберт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *