Глухариный променад

…..дрожащими руками собираю скарб после фотографирования. Сердце колотит. Спаниель негромко подвывает от перевозбуждения, приглушённого дикой усталостью…..
Такое бывает раз в жизни, наверное. Шесть глухарей!!! С оглушительным, будоражащим сознание охотника хлёстким шумом крыльев и треском еловых сучьев, вздымают эти птицы! На первых трёх смотрел открыв рот и застыв в каком то ступоре. Кобель неутомимо поднимал ещё! Последующие два, капалуха с петухом, заставили вскинуть ружьё, но их силуэты только ещё больше вскипятили кровь у меня и у собаки.
Остановились, отдышались. Решил посвистеть рябчика, но из головы всё не выходят эти «ровесники мамонтов». Не выдержал, пустил спаниеля в поиск, в лес, а сам иду по старой, заросшей лесной дороге, с глубокими колеями, некогда оставленными лесовозами. Я шёл не отрывая глаз от собаки, всматриваясь в непролазный, елово-можжевеловый бурелом. Прошли несколько метров и юркий спаниель вытолкнул-таки на «чистое» красавца-петуха. Тот потянул, я вскинул, выцелил по шее с изумрудным отливом, мгновение….. железный щёлк валит лесного исполина третьим номером дроби! Адреналин, что тут скажешь!
От выстрела с ёлки слетел рябчик и сел на противоположной стороне где то на ветках. Я подумал, что если бы не желание посвистеть рябков, я ни когда не стал бы свидетелем такого глухариного зрелища!
За сим сезон по перу, по логике, стоило бы закрыть, но чувствую, что он только в самом разгаре.

И. Репнин.

4 Comments

Добавить комментарий