Ну вот, охота открыта снова! Но так как неделю назад на трассе около Дружинино начали продавать грибы, решено было, как в прошлом году, съездить в Черкасовку. Приятное с полезным. Я охочусь, Девушка собирает грибы.
Итак: планы согласованы, стоимость путевки выяснена (500 руб. в сутки), патроны куплены — поехали! Встали в 5-30, быстро сложили то что с вечера нельзя было сложить и поехали. К стыду своему должен отметить, что пришлось вернуться от фабрики, так как показалось, что забыл патроны. Стареем, однако. Тем не менее через час были в Черкасовке. Ребята местные наняли бабульку, что бы она выписывала путевки ( первый дом от переправы). Пришлось ее разбудить. Через 20 минут «каперская» грамота была на руках. Правда она же сказала, что грибов в этом году нет. Тем не менее едем к «Лагерю №2». Перед въездом в лес с краю поля подняли 2-х косачей. Еще пестрые. «Так вот ты какой- северный олень»,- вскричала Девушка. Она их до этого видела только в неодушевленном виде. Так, птица есть-уже хорошо. В 8 часов я переоделся и готов идти. Выдал Девушке стартовый пистолет, что бы если что — отстреливалась или сигналы подавала. Правда после бабкиных слов, Девушка расстроилась и сказала, что не чего в такую рань по лесу шляться и легла спать. А мы с Рыжим пошли.
В начале вышли на поле между двух посадок. С краю поля, метров за 100 поднялся один черныш, с середины тут же поднялась еще пара. Строгие, подшумели. Ветер со спины чуть слева. Поэтому решил это поле обогнуть и зайти на ветер. Заранее надо было встать и определиться с ветром. Не пришлось бы такие петли закладывать. Однако пройдя все это поле до лога ни одного, даже шумового подъема не было. К слову сказать о погоде: облачно, изредка накрапывает дождик, ветер слабый юго-западный. Половина полей скошены, поэтому приходится выбирать маршрут, что бы идти по некоси. От лога решил забраться в гору к мелкачу и от него прочесать поле до леса. Получится с боковым ветром. Спускаясь с горки Рэмка вдруг тихонько потянул в сторону. Быстрее, еще быстрее! Работа! Косач! И вот он, взлет!Прямо перед мордой, метров 10 от меня! А я промазал, лопух. И тут все поле ожило: выводков пять по четыре-пять голов чернышей снялись и разлетелись в разные стороны. Э-эх. Обидно. Ладно идем дальше, без особой надежды. Метров через 100 справа еще подъем. Как раз по ветру. Ага, значит не все улетели! Тогда смещаюсь вправо прямо до кромки поля и начинаю идти на ветер. Но больше никого не встретил.
На краю поля с Рыжиком собираем совет: куда идти дальше. Варианта два: либо дальше в сторону Сухановки по лесу ( там где Юрич собирал маслят), либо обратно, в сторону Низкой степи. Решили идти в обратную сторону, так как в сторону Сухановки мелкие покосы в лесу и мы расценили, что шансов встретить птицу там меньше. Итак путь выбран- вперед. Пошел по другую сторону холма, ветер опять боковой, только теперь справа. Метров через 100 с поля прямо передо мной поднялся черныш и, пролетев метров 50, опустился в куст посреди поля. Ого, такого я еще не видел. Не пуганный что ли. Рыжик занялся его сидкой а я начал тихонько его скрадывать. При этом понимаю, что шансов на успех нет. Так и есть: косач вылетел из куста так, что стрелять в него не возможно. Куст мешает.
Идем дальше. По логу к Лагерю №1. Забравшись из лога в гору, Рыжик у меня совсем сник. Плетется сзади, хотя идем по тропинке. Делаем привал и я решаю завернуть к машине. Посмотреть как дела у Девушки и пса покормить. А то он с утра от завтрака отказался. Да и воды с собой надо взять, а то солнце уже высоко, а шансов найти воду в полях нет.
Подхожу к машине, а вокруг никакого движения не наблюдаю. Зашибись, думаю. Сейчас еще придется Девушку ждать, что бы до еды добраться. Но все оказалось на много проще: Девушка мирно посапывала внутри. Разбудили, поставили чай. Рэму выдал его утренюю пайку. Позавтракали и сели думать, куда идти дальше. Можно сходить к Суе, а можно спуститься к Низкой степи, как задумывал, и возвращаться домой. Второй вариант мне показался симпатичней, так как и туда и обратно можно идти полями. В то время как от Суи придется возвращаться лесной дорогой. И хотя в сторону Низкой степи придется идти по ветру, принял этот вариант. Итак воды для мальчика набрал, чаю попил. Пора в путь. А Девушка опять легла спать.
Пройдя до Низкой степи ничего стоящего не встретил. Пусто. Рэмка понуро трусит рядом: чего по пустому гонять. И только перейдя лог, Рэмка уцепился за наброд. В начале как то не уверенно. А потом все ярче и ярче. Так, можно даже ружье снять с плеча. А вот и косач. Выстрел — падает. Сбоку еще три. Выстрел- мимо. Ай, красота. Подай. После непродолжительного пускания пера подал. Привал. Восстанавливаем дыхание, пьем воду (это Рэм), восстанавливаемдыхание, курим (это я). Идем дальше. Перевалив через бугор, сбоку поднимаем трех шумовых чернышей. Эти улетели по ходу нашего маршрута. Посмотрим куда сядут и будем пытаться сработать. Сели вроде за колком прямо на пути в лагерь. Отлично, пошли. В начале колок решил обходить справа, так будет круче к ветру. Кстати к этому времени тучи рассеились а ветер усилился. Но справа от колка поле было выкашено и сразу за колком тоже. А вот слева от него и дальше до горизонта- некось.Идем туда. Только миновали этот колок- работа. Взлет. Выводок штук пять.Первый падает, второй — опять мимо. Но это не те, что спугнули на пригорке. Опять пьем воду, курим, успокаиваемся. Уже два в рюкзаке. Не плохо. Идем дальше. Черныши где-то здесь. Пройдя метров сто, еще работа. Выводок из четырех. Опять первый падает, второй мимо. Да что такое. Кстати о патронах: в нижнем- Азот дробь 7,5 бесконтейнера 32 г., порох Сунар 1,72 г. , в верхнем — Техкрим дробь 6 контейнер 31 г. Порох не указан. Тем не менее это снова не те черныши. Снимаю рюкзак, кладу ружье, а Рэмка покрутился и потянул влево еще метров 20. Затем круто разворачивается на ветер и через 20 метров поднимает тех трех чернышей, которые нас сюда и завели. А я стою и все это наблюдаю. А черныши преспокойненько ушли обратно на то место, где мы их подняли в первый раз. Вот так! Усаживать надо собаку. А уж если не усадил, то беги. Однако в рюкзаке уже три куриных головы. Отлично! Идем домой. Но оказалось, что это не все. Перейдя дорогу, Рэмка не хотя, как бы из последних сил, потянул прямо по ходу движения и поднял одиночку черныша. Выстрел- птица сложилась и упала. Четыре! Но этот рыжий бес не останавливается и идет дальше. На бегу перезаряжаюсь… . Но пусто. Уф, привал. До машины уже рукой подать, но сил идти прямо сейчас нет. Полежали, отдышались, допили последнюю воду. Хорош валяться, время- пол второго. Пошли в лагерь.
А в лагере уже варится похлебка из домашней курицы и четырех обабков. Больше Девушка ничего не нашла. У нее четыре и у нас четыре! Ха-ха! Перекусили, сфотографировались на память и сели решать, что делать дальше. В принципе, можно остаться до вечера, переехать на юг к р.Суя и там посмотреть рыжиков (грибов), а мне поохотиться. Но, так как «каперская» грамота выписана на пять косачей, а сберкассы в ближайшей округе не наблюдается, решено было ради одной головы время до вечера не убивать, а ехать домой. Справедливости ради, надо сказать, что находился я вдоволь, да и патроны заканчиваются. Короче, домой!