Гуси

       Здравствуйте!
       Не далее как в прошедшие выходные над моим дачным участком прошли гуси. В один момент я услышал странные звуки. Подумал – спаниель поскуливает? Нет, вот он рядом, с ним все в порядке. Посмотрел по сторонам – никого. Поднял голову кверху – небо заполнено гусями – летят, кагакают. Птиц было штук сто, а может больше. Короче – табун. Шли невысоко – на предельном выстреле. И так много…! Порядок лета – несколько клиньев штук по 20-30. Клинья формировались на лету, перетекали один в другой, подходили новые. Гуси перестраивались, выполняя разворот прямо над участком. Над моей головой висела нескончаемая движущаяся масса. Четкие силуэты птиц эффектно вырисовывались на фоне пасмурного неба, было слышно шелест крыльев.
       Выполнив разворот, птицы прошли над луговиной за околицей, ушли к лесу, снова развернулись и, не теряя строй, устремились вдаль – скрылись в дымке…
       Направление их лета было на Костоусовское озеро (охотничья база «Динамо»). Возможно, они остановятся там на отдых, или пройдут ходом дальше к более крупным водоемам. Их путь – на север, в тундру. Здесь они гуси – гости…

Константинов Сергей.
20.05.2015г.

Добавить комментарий